Первый бизнесмен из «списка Титова» вернулся в Россию

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU — Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил о возвращении в Россию первого предпринимателя из составленного им списка бизнесменов, желающих вернуться на родину, но скрывающихся от правосудия в Великобритании.
«Ростовского бизнесмена Андрея Каковкина отпустили к семье. Андрей одним из первых подал заявку в «лондонский список», поверил в справедливость российского правосудия и приехал сдаваться», — написал он на своей странице в фейсбуке.
По словам бизнес-омбудсмена, Каковкин обвиняется в присвоении 10 млн рублей, выданных в качестве займа, которые он, по мнению следствия, не собирался возвращать. «Однако на денежные средства Андрея Каковкина в день подачи заявления истцом, органами предварительного следствия был наложен арест, поэтому вернуть их в добровольном порядке он не имел возможности», — отметил Титов.
По его словам, чтобы разрешить это противоречие, Каковкину необходимо было вернуться в Москву.
При въезде бизнесмена арестовали и отправили в ОВД, однако после вмешательства адвокатов его отпустили домой под обязательство о явке, сообщил уполномоченный.
4 февраля Борис Титов сообщил, что передал президенту России список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, но скрывающихся от российского правосудия в Великобритании.
В России07 февраля 2018Бизнес-омбудсмен Титов обнародовал список желающих вернуться в РФ бизнесменовЧитать подробнее
Позже аппарат Титова представил список из 16 российских предпринимателей, готовых вернуться в Россию при определенных условиях.
В списке названы: Шматко Алексей Игоревич — Пенза; Петров Евгений Геннадьевич — Комсомольск-на-Амуре; Кильдигушев Азамат Халисович — Уфа; Капчук Сергей Александрович — Екатеринбург; Трефилова Г.Ю. — Москва; Делис Александр Петрович — Нижний Новгород; Власюк Павел Борисович — Нижний Новгород; Байгушев Александр Николаевич — Нижний Новгород; Рыжов Евгений Валерьевич — Москва; Ламаш Виктор Александрович — Москва; Кураев Леонид Николаевич — Калужская область; Бажанов Алексей Анатольевич — Москва; Каковкин Андрей Станиславович — Ростов-на-Дону; Дюльгеров Константин Иванович — Нижневартовск; Зюзин Владимир Геннадьевич — Санкт-Петербург; Дякун Василий Васильевич — Омск.
5 февраля в аппарате бизнес-омбудсмена «Интерфаксу» сообщили, что Титов направил главе государства письмо, в котором изложил суть поступивших к нему просьб от инициативной группы предпринимателей — граждан России, «вынужденных проживать в Великобритании в связи, как они полагают, с необоснованным уголовным преследованием правоохранительными органами России».
Предприниматели, обращения которых изложены на 80 листах, просят обратить внимание на то, что они вынужденно находятся вне России, хотят вернуться, развивать отечественную экономику.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 7 февраля подтвердил, что список от Титова в Кремль поступил и будет изучен во взаимодействии с силовыми структурами.